木樽仕込みの醤油と麦味噌、もろみがおいしい山口県の醸造場「一馬本店」のインターネットショッピング(通販)サイトです。
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「さしみ醤油を買っても、使い切れなくて余っちゃいそうで・・・」という方にぜひおすすめ。サラッとしているから、かけ醤油や料理醤油としても使える、使い勝手のいいさしみ醤油です。 (一馬の醤油はすべて保存料無添加です)
この桜印醤油は、さしみ醤油にしてはサラッとしていて濃厚さもひかえめですので、普通の醤油(濃口醤油)と同じような感覚で、かけ醤油や料理醤油としてもドンドンお使いいただけます。 感覚としては、さしみ醤油というよりも、「ちょっとコクのある濃口醤油」といったところでしょうか。「さしみ醤油を買っても余っちゃいそうで・・・」という方にはぜひおすすめです。
醤油諸味は、杉樽木桶で1年以上熟成させています。 とにかく四季を経過した醤油諸味でないと 味に深みが出ませんから、あせらずゆっくりと熟成させます。
当醸造場では、ひとつのものを大量に造りおきするということはせずに、そのつど必要なものを必要な量だけ造る(詰める)、多品目少量生産方式を採用しています。 品目ごとに前処理・後処理をするので効率は悪いですが(そのため、少しお待たせしてしまうこともあります。スミマセン!)、少しでも詰めたて・新しいものをお届けできるようにと、この方法を採っています。 詰めたてだからといって味に大差はないかもしれませんが、やっぱり気持ちとしては詰めたてのほうが嬉しいですよね。
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「みそソムリエ」いちうま君のブログです。お味噌やお醤油のこと、お店のこと、地域のこと…色んなお話を通して皆様と気軽に交流出来るような場になれば幸いです。
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