地元山口県産の麦からつくった、やや甘口で奥深い味わいのもろみ味噌です。米や大豆は使用せず麦麹のみを使ってつくっていますので、麦そのものの素朴な風味が楽しめます。
もろみ味噌といえばキュウリ!
たっぷりつけてパリパリポリポリ・・・止まらなくなります。
「でも、もろみ味噌ってキュウリにつけるぐらいしか使い道がなくて、いつも余っちゃう・・・」そんな声もよくお聞きしますが、それはもったいない!もろみ味噌には、他にもおいしい食べ方がいっぱいあるんです。
キュウリにつけるだけじゃもったいない!
カンタンおいしいもろみ味噌レシピ
鶏肉のもろみ炒め
鶏肉と野菜を炒めて、最後にもろみをたっぷり醤油を少々。麦の食感が楽しいもろみ炒め。
もろみ焼きおにぎり
麦のおこげが甘く香ばしい焼おにぎり。シメには熱いだし汁をかけてお茶漬けで。
お豆腐にのせて
焼き豆腐や揚げ出し豆腐にのせて。もろみが豆腐の甘みを引き出します。
温野菜につけて
いも、カボチャ、キャベツ、オクラなど、ホクホクの温野菜にももちろん合います。
万能もろみだれ
すりつぶしたもろみと煮切りしたみりんを混ぜて。かけだれ、つけだれ、漬け込みだれに。
もろみマヨディップ
もろみのうま味にマヨネーズのマイルドさが加わって、野菜がバリバリ止まりません。
・・・これらはほんの一例。「甘みのある味噌」と考えてみると、この他にも色んな使い方ができます。もし「これはおいしい!」という使い方が見つかりましたら、メールかお手紙で教えてくださいね。
地元・山口県産の麦からつくります。
もろみの元になる山口県産の麦。生産者の皆さんとの交流会や麦畑の見学などを通して、「目が届く」という安心感もあります。
一馬本店では地産地消の一環として、もろみや麦味噌などの全ての原料麦に地元山口県産の麦を使用しています。
頑固一徹この麦しか使ったことがないため、その他の麦との比較はできませんが、やはり山口県でつくるものですから、山口県で育った麦を使うのが一番だと思っています。
また、もろみ味噌(なめ味噌・金山時味噌なども)はふつう、麦のほか米・大豆などの原料を使ってつくりますが、一馬のもろみに使うのは麦だけ。麦そのものの素朴な風味が楽しめます。
つくりたてを詰めてお送りします。
もろみは全て、つくりたて(充填後1週間以内)のものをお送りしています。
※そのため、発送まで少々お待ちいただく場合もございますので、お急ぎの方は事前にお問い合わせください。
●味噌もろみのご購入
地元山口県産の麦からつくった、やや甘口で奥深い味わいのもろみ味噌です。米や大豆は使用せず麦麹のみを使ってつくっていますので、麦そのものの素朴な風味が楽しめます。野菜につけるだけでなく、いろんな使い方でお楽しみください。
原材料名: |
裸麦(山口県産)、醤油、砂糖/米醸造調味料、調味料(アミノ酸等)、カキエキス (一部に大豆・小麦を含む) |
賞味期限: |
製造日より6ヶ月 |
保存方法: |
直射日光を避け常温で保存 |