木樽仕込みの醤油と麦味噌、もろみがおいしい山口県の醸造場「一馬本店」のインターネットショッピング(通販)サイトです。
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シャープな口当たりの濃口醤油です。まろやかな醤油よりもシャキッとした醤油がお好きな方に。また、基本の濃口醤油3種のなかで一番お手頃な価格ですので、お醤油をたくさん使われる方にも。 (一馬の醤油はすべて保存料無添加です)
山口県の瀬戸内側、防府市というところに一馬醸造場はあります。 ここで日々つくっているのは、九州・四国・中国地方独特の、まろやかな甘みのある醤油です。この甘みは混合醸造という製法によるもので、この製法でつくられている醤油は全国でも20%ほどしかありません。 そんな、南の地で親しまれてきた特色あるお醤油、ほかの地方の方にも味わっていただけたらとっても嬉しいです。
一口なめていただくとわかると思いますが、 舌にピリッとくる塩辛さがなく、まろやかな甘みが舌になじみます。
醤油じたいに甘みと旨みがありますので、料理に深みが出ます。 また、砂糖など他の調味料の使用量が少なくてすみます。
醤油諸味は、杉樽木桶で1年以上熟成させています。 とにかく四季を経過した醤油諸味でないと 味に深みが出ませんから、あせらずゆっくりと熟成させます。
当醸造場では、ひとつのものを大量に造りおきするということはせずに、そのつど必要なものを必要な量だけ造る(詰める)、多品目少量生産方式を採用しています。 品目ごとに前処理・後処理をするので効率は悪いですが(そのため、少しお待たせしてしまうこともあります。スミマセン!)、少しでも詰めたて・新しいものをお届けできるようにと、この方法を採っています。 詰めたてだからといって味に大差はないかもしれませんが、やっぱり気持ちとしては詰めたてのほうが嬉しいですよね。
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「みそソムリエ」いちうま君のブログです。お味噌やお醤油のこと、お店のこと、地域のこと…色んなお話を通して皆様と気軽に交流出来るような場になれば幸いです。
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